Способы приема подачиИгра начинается с подачи. В каждой партии оба игрока имеют одинаковые возможности выполнить подачу и принять ее примерно 15—20 раз. Выполненный плохо прием подачи не только предоставляет сопернику возможности для атаки, но и, что еще более важно, может вызвать психологический стресс и, как результат, цепочку ошибок, промахов и даже привести к поражению. И наоборот, хороший прием подачи может не только принести очки, но и помешать сопернику осуществить атаку, тем самым создать благоприятные условия для своей собственной атаки. Поэтому прием подачи — одна из важнейших составных частей техники игры Сброс вертикальной хваткой справа из левого угла

Способов приема мяча очень много — для отражения подачи соперника можно применить срезку, толчок, скидку, срезку с боковым вращением и т. д. Для атаки можно применить легкий удар, подставку, накат и т. д.

Только всесторонне владея различными способами приема подачи, можно завладеть инициативой.

При приеме подачи хорошо применять накат, если возможно не прибегая к срезке. Если можно атаковать, то нужно смело атаковать; даже если нет шанса на успех атаки, нужно изыскивать способ найти хорошую точку отскока, чтобы соперник не смог атаковать. В настоящее время техника атаки в настольном теннисе все больше и больше развивается — увеличиваются скорость, сила, мощность вращений мяча, и если пассивно принимать подачу, то в определенный момент сторона, подающая мяч, получит возможность для атаки, и тогда будет трудно изменить неблагоприятную обстановку.

В последнее время некоторые спортсмены, чтобы избежать сильного топ-спина или нападения с большой скоростью, сочетают длинные и быстрые внезапные мячи, в основном играя короткими ударами с различными вращениями мяча (в одном матче подается примерно 60—70% коротких мячей), поэтому игроку необходимо уметь принимать короткие мячи в пределах стола. Принимать короткие мячи в пределах стола нужно легким ударом и накатом, меньше пользоваться срезкой или даже исключить. Тогда легче завладеть инициативой. Кроме того, сопернику будет нелегко развить мощь атаки. И только когда невозможно применить легкий удар и накат, применяют скидку, быструю срезку или срезку с боковым вращением как переходный способ.

При приеме подачи нужно обращать особое внимание на скорость, точность попадания, изменение вращения мяча. Независимо от техники приема подачи, скорость выполнения приема должна быть главной — быстрыми должны быть не только легкий удар и накат, но и срезка, подставка. Роль медленного наката, легкой подставки, медленной срезки в том виде, как их применяли раньше, теперь невелика. Более того, использование их приводит к пассивной игре. Следует обращать внимание на изменение зон попадания. Изменение это предполагает, что игрок должен использовать накат по диагонали и по прямой, «тычок» в оба угла, срезку коротких мячей и т. д. Изменение вращения мяча предполагает удары с нижним вращением мяча, несильный топ-спин, подрезку с вращением и без вращения и т. п. Если при приеме подачи спортсмен может выполнить накат, подрезку (причем главными остаются легкие удары по мячу и накат), действовать и быстро, и замедленно (главное — быстрота), может брать длинные и короткие мячи, действовать справа и слева, то соперник не сможет по собственному желанию владеть атакой, более того, сам игрок будет иметь возможности для нападения первым.

Для того чтобы принять подачу, прежде всего необходимо определить свое исходное положение — оно зависит от местоположения соперника. Если соперник готовится послать мяч справа, стоя в правом углу стола, то вы должны занять положение посередине вполоборота вправо. Если противник подает мяч слева или из левого угла, то нужно занять положение посередине стола вполоборота влево. Однако вначале очень трудно угадать, какой мяч пошлет соперник — длинный или короткий, поэтому занимать положение следует исходя из своих приемов игры. Исходное положение не должно быть слишком далеко или слишком близко — как правило, в 30—40 см от стола.

Для того чтобы распознать, какую подачу выполнит соперник, необходимо следить за движением его руки и направлением перемещения ракетки. Когда игрок подает мяч по диагонали, рука обычно прилагает усилие наискось вперед; когда подает мяч по прямой, рука прилагает усилие сзади-вперед. Если соперник подает быстрый мяч, амплитуда движения руки большая, а если медленный короткий, то амплитуда движения руки довольно небольшая.

Кроме того, если внимательно следить за изменениями места попадания принимаемого мяча, то рекомендуется быстро перемещаться.

Соперник подает мячи с вращениями — здесь необходимо следить за направлением перемещения ракетки в момент контакта ее с мячом. Если игрок ударяет по мячу сверху вниз или слева направо, то довольно легко определить характер вращения мяча — верхнее, нижнее, левое, правое. Если это была подача, сочетающая два вида вращения, то довольно трудно определить характер вращения мяча. Здесь необходимо не только теоретически знать характер вращений мяча и их роль, но и постоянно тренировать и на соревнованиях совершенствовать умение наблюдать за приемами подач, только так можно овладеть различными способами ответных ударов.

По величине амплитуды движения руки при подаче мяча и степени усилий кисти нужно научиться понимать, в какое место он приземлится, какова будет интенсивность его вращения. Если мяч подается с замахом большой амплитуды, то мяч полетит далеко; если движение кисти довольно сильное, вращение мяча может быть достаточно интенсивным. Однако если спортсмен делает при подаче обманное движение, то вращение будет иным.

Важно научиться определять характер вращения мяча по траектории полета и его скорости. Если траектория полета мяча при подаче высокая, если при большой скорости он отскакивает за столом, такие мячи летят с верхним вращением и без вращения. Наоборот, если траектория полета приходящего мяча низкая, скорость его полета невысокая, сила удара небольшая, значит, мяч летит с нижним вращением.

Встречаясь с противником, который пользуется двусторонней ракеткой с разными накладками (резиной с длинными пупырышками и гладкой резиной на тыльной стороне), можно по звуку удара ракеткой по мячу определить различные вращения мяча: при ударе по мячу стороной ракетки, имеющей накладку из резины с длинными пупырышками, звук достаточно сильный; при ударе тыльной стороной ракетки с гладкой резиной звук несильный.

Способы приема подачи в основном составлены из различных технических приемов — это несильный удар по мячу, подставка, накат, «тычок», скидка, срезка, быстрые удары с боковым вращением мяча и т. д. Если теннисист не владеет этими приемами, он не обладает техникой приема подачи. Поэтому до того, как осваивать приемы подач, спортсмен должен овладеть основами техники.

При приеме подачи пользуются такими техническими приемами, как легкий удар по мячу, подставка, накат, срезка, «тычок», подрезка, скидка и т. д.; но они отличаются от таких приемов, применяемых в нападении или в атаке против подрезки, так как в данном случае инициативой в игре владеет соперник. Когда он выполняет подачу, то может не только произвольно послать мяч в любое место, но и с большой силой или с большой скоростью ударить по мячу, в связи с чем значительно увеличивается вариативность подач. Если к этому прибавить множество различных подач, которыми владеют спортсмены, играющие в различных стилях, то это все значительно увеличивает трудности приема подачи.

Игрок, принимающий подачу, должен приспособиться к изменениям вращения мяча, зон попадания и скорости. Кроме того, нужно уверенно отбивать мяч в соответствующее место, только так можно избежать атаки соперника. Если мы будем опираться только на ту технику, которой овладеваем на обычных тренировках, то с приемом подачи справиться будет трудно. Поэтому необходимо систематически проводить специальные тренировки. Начинать нужно с подачи и приема мячей с определенным вращением, в определенные зоны, а потом отрабатывать усложненные комплексные многотиповые подачи и приемы подач. Можно имитировать подачи соперника и специально отрабатывать их прием. Одним словом, отрабатывать прием подачи следует систематически.

Comments are closed.

Post Navigation