Подачи в любительском настольном теннисеПодачи в любительском настольном теннисе

Любая книга о настольном теннисе содержит раздел о подачах. Книга Р. Худеца «Настольный теннис. Техника с Владимиром Самсоновым» доступна каждому. Много времени и внимания подачам уделяют в секциях спортивного настольного тенниса.

На мой взгляд, спортсмен (теннисист)любитель отличается от дворового теннисиста тем, что он участвует в соревнованиях. Значит, ему надо, хотя бы в общих чертах, знать Правила настольного тенниса и по возможности следовать им. Всем правилам следовать невозможно хотя бы потому, что встречу любителей обычно судят они сами. Разве может игрок, судя свою встречу, посчитать свою подачу неправильной. Да, почти все игроки иногда подают еще хуже, но очко у них не отбирают!

Ознакомьтесь с основными Правилами подач и старайтесь им соответствовать. Подача начинается с фиксации ладони с мячом выше стола, но не над столом, за его концевой линией. Ладонь (почти) выпрямлена, мяч лежит не на пальцах. Мяч подбрасывайте (почти) вертикально на высоту не менее 16 см от точки отрыва (при этом ладонь может продолжить двигаться вверх и просвет между ладонью и мячом может быть всегда меньше 16 см.) Бейте по опускающемуся мячу.

Подача в настольном теннисе отличается от всех остальных ударов. Во-первых, мяч ударяется о свою половину стола. Во-вторых, на вашу подачу не влияют действия соперника. Подача – первый удар в розыгрыше, а первых ударов больше, чем вторых .

Это не просто введение мяча в игру, а – атакующий удар или удар, мешающий сопернику начать атаку.

Чем больше подач в арсенале игрока, тем понятнее ему подачи соперников.

При отработке подачи сразу думайте о комбинациях, то есть вы должны предвидеть прием вашей подачи и ЗАРАНЕЕ начинать готовиться ко второму удару. Комбинации с подачей – самые частые в игре и наиболее наработанные у опытных игроков.

Часто спрашивают, как подавать с сильным скрытым (обманным) вращением? Я предлагаю немного другое.

Подача должна иметь сильное основное вращение и содержать скрытую (по возможности) вариацию. Это – как букет роз. Все цветы похожи, но колючки разные.

Есть смысл подавать ПАРНЫЕ подачи.

Пример 1. Первая – с сильным боковым + скрытая добавка верхнего. Соперник с боковым вращением справился, но за счет верхнего завысил прием. Вы, делая добавку верхнего вращения, предполагали завышенный прием, и ЗАРАНЕЕ начали готовиться к активным действиям. Вторую подачу делаете максимально похожей на первую – тоже с сильным боковым, но со скрытой добавкой нижнего. После первой подачи очень вероятно, что соперник внесет коррективы в свой прием, и постарается принять ниже. Из-за вашей добавки мяч полетит еще ниже с хорошими шансами попасть в сетку.

Пример 2. Первая подача – короткая несильная подрезка. Чтобы добавить неожиданности, можно удлинить замах, имитируя накат. Соперник делает выпад вперед, но часто не успевает принять подачу в высокой точке. За счет выпада вперед его ракетка получает лишнюю поступательную скорость, что мешает сделать короткий низкий прием подачи. Вы ЗАРАНЕЕ это предвидите и готовитесь атаковать. Ко второй подаче соперник, вполне вероятно, встанет ближе к сетке. Вы имитируете короткую подрезку, но в последний момент добавляете скорость и подаете в живот сопернику. Из-за близкой стойки он лишен полноценного замаха. Вы опять знаете это заранее и начинаете атаку.

Пример 3. Первая подача – быстрым накатом по правой диагонали в расчете на то, что соперник не успеет принять ее топсом навылет. Вторая подача – по той же диагонали, но – плоско. Ракетка – примерно под тем же углом. Соперник ожидает верхнее вращение и посылает мяч в сетку.

Если у вас контрастные резины (например, гладкая и шипы), то пробуйте подавать одним движением, но разными сторонами. Правда, надо быть готовым к тому, что внимательный соперник воспользуется слабостью вашей подачи шипами.

Для коротких подач очень важна высота отскока мяча после удара на стороне соперника. При хорошей подаче он должен отскакивать ниже сетки. Это возможно только тогда, когда мяч перелетел над сеткой с маленьким запасом. Так как каждый следующий отскок мяча от стола ниже предыдущего, то ударять мяч ракеткой при подаче надо в точке, чуть выше сетки, не вбивая мяч в стол.

Игра «глазки». Смотрите в одну точку, показывая сопернику, куда будете подавать. Подаете – в другую. Часто соперник ЗАРАНЕЕ начинает смещаться, получая противоход.

«Маятник» и «веер».

Боковые вращения.

Особенно опасны подачи с сильным боковым вращением и малой поступательной скоростью. При пассивном приеме мяч у соперника отскакивает резко в сторону. Если незаметно добавить верхнего или нижнего вращения, то с большой вероятностью соперник плохо справится с приемом.

Для придания мячу сильного бокового вращения и маленькой скорости надо в момент удара ракетку вести почти вдоль задней линии. Ракетка приобретает скорость в основном за счет поворота предплечья вокруг локтя. При этом локоть находится выше или ниже ракетки. В первом случае подача называется «маятник», во втором — «веер». Обе они хороши тем, что позволяют придать мячу скрытое добавочное вращение.

При подаче «веер» игрок в глубоком приседе боком к сопернику направляет плечо вдоль концевой линии стола, отводя предплечье к голове. В начале ударной фазы ракетка идет вверх, проходит верхнюю точку над локтем, затем по дуге идет вниз. Хитрость заключается в том, что встреча ракетки с мячом может быть до верхней точки или после. В первом случае ракетка имеет скорость вверх, за счет чего дает добавку верхнего вращения, во втором – аналогично – нижнего. Игрок может изменить эту добавку, меняя подброс мяча или меняя положение локтя.

Аналогична добавка вращения при подаче «маятник».

Быстрая подача

в неудобный для соперника угол

в живот (в локоть) соперника.

Точка удара ракеткой по мячу должна быть близко от концевой линии стола, чтобы уменьшить время полета мяча, то есть время подготовки соперника к приему.

Точка удара мяча на своей половине – близкая к концевой линии при быстрых подачах (минимальная выпуклость траектории, максимальная скорость ), а при коротких подачах – ближе к центру стола.

Короткая подрезка. Если ракетка идет как при обычной срезке, то есть вперед, и лопасть практически горизонтальна, то мяч получает высокую поступательную скорость. Если снизить скорость, то снизится и вращение. Что делать? Можно еще раскрыть ракетку, так, чтобы лопасть была направлена чуть назад, градусов на 10, и бить вверх-вперед, тоже примерно 10 градусов к горизонтали. Такая подача эффективна, но трудна в освоении. Намного легче освоить движение как при срезке, одновременно опуская ракетку (можно – за счет наклона корпуса или сгибания колен). Если при этом наклонить ракетку в сторону, мы добавим мячу боковое вращение.

Comments are closed.

Post Navigation