Правила настольного тенниса – 3 спорных моментаХватит ругаться со своими соперниками любителями во время матча. Пора закончить высказывать свое мнение (и слушать режущую слух отсебятину оппонента) относительно того или иного спорного момента. Пришло время изучить правила настольного тенниса. Ну хотя бы узнать точную трактовку самых спорных ситуаций.

Правила подачи настольного тенниса

Спорный момент №1

Многие споры разгораются из-за того, что один любитель уверяет другого, что тот подает не в рамках официальных правил настольного тенниса. У подачи есть несколько пунктов, которые стоит неукоснительно соблюдать.

Подброс

Правила настольного тенниса гласят:

Добавлю, что во время подброса ладонь не может находиться над столом – это нарушение правил.

Также нельзя подкидывать из под стола – это карается судьей. В такой ситуации он присваивает очко сопернику.

То есть вы можете сделать замечание своему сопернику, если он

  • Подбросил мячик менее, чем на 16 см
  • Начал подброс над поверхностью стола
  • Подбросил из под стола
  • Слишком сильно набрасывает. То есть мяч при подбросе летит не вертикально. Хотя здесь границы не переходите, мячик можно набрасывать на себя, но чтобы это было не слишком сильно.

Это, что касается правила настольного тенниса относительно подброса .

Идем дальше.

Ошибки могут быть также и при касании с мячом.

Из этих сухих слов можно вывести следующее:

  • Нельзя набросить на стол и подать над столом (контакт ракетки и мяча над поверхностью). Это грубейшее нарушение.
  • Нельзя прикрыть момент контакта ракетки и мяча свободной рукой – моментальное присуждение очка сопернику. Но это в случае, если матч судит профессиональный судья. Если вы играете матч с коллегой любителем, то для начала сделайте предупреждение и предложите играть по правилам.
  • Ну и для самых новичков. Мяч при подаче должен сначала удариться о вашу половинку, а затем о половинку соперника.

Вот это основные пункты в разделе «Подачи», которые вы должны знать.

Правила настольного тенниса относительно двойного удара

Спорный момент №2

Представьте, что у вас мяч при ударе коснулся одновременно указательного пальца и накладки. То есть получилось двойное касание. Естественно, что он от вас полетел очень неудобный и соперник ошибется с вероятностью 80-90%. Кому присуждается такое очко?

Лет 30 назад такое касание считалось правильным. Затем это правило отменили и если «круглый» задевал палец, то очко сразу считалось проигранным.

Сейчас снова вернулись к старому варианты правил настольного тенниса.

То есть если вы сделали двойной удар и соперник не справился, то вы выиграли очко.

Но двойной удар двойному удару рознь. Если мяч попал вам, к примеру, в предплечье, а затем вы как-то его переправили на ракетку и отбили на половинку соперника, то это расценивается, как умышленный двойной удар. Также нельзя, чтобы мяч коснулся сначала какой-то части одежды и потом вашей ракетки – это также ошибка и очко в таком случае проиграно.

То же самое с двойным ударом на ракетке. Если мяч коснулся ракетки дважды, то очко проиграно.

Эти пункты не идеально прописаны, но я говорю вам из опыта трактовки судей самого высокого ранга.

Официально же прописано следующее:

… и через несколько пунктов…

Правила настольного тенниса в отношении так называемых «соплей»

Спорный момент №3

Когда мяч, отбитый соперником, задевает сетку и переваливается на вашу сторону либо попадает в краешек стола, в мире настольного тенниса называют «соплей». Не знаю откуда это пошло, но так говорят и профи и любители, которые играю во дворе.

Когда он задевает сетку все понятно. Хотя бывают споры если мяч 2 раза подпрыгивает на сетке и потом приземляется на сторону соперника. В таком случае ничего не меняется. Он может прыгнуть на сетке хоть 100 раз.

Но вот, когда мяч задевает край, то здесь часто возникают конфликтные ситуации. Они заключаются в том, что он может попасть в край стола, но не может попасть вбок. Если мяч задевает именно боковую часть стола, то он считается проигранным. И вот здесь и может начаться словесная перепалка, поскольку край и бок настолько граничат друг с другом, что тому, кто попал в край, всегда кажется, что он сыграл правильно. А жертва, которой «повесили соплю», в большинстве случаев утверждает, что мяч попал вбок.

Comments are closed.

Post Navigation