НАКАТ СПРАВАНезависимо от способа держания ракетки (вертикальная хватка, горизонтальная хватка или разновидности) атакующий удар справа является наилучшим способом проведения мощной, острой атаки. Это обусловлено возможностью при ударе справа выполнить широкий, практически ничем не ограниченный, замах и «вложить» в удар массу тела.

До удара спортсмен занимает развёрнутую позицию; развёрнута правая ступня, и несколько повёрнута ступня левой ноги. Развёрнуты и плечи, правое плечо отведено для замаха вправо, назад и вниз, а перед ударом опущено ниже левого (Не левое впереди и выше, а именно правое отведено и опущено!).

К моменту удара угол между правым плечом и туловищем составляет 40-45 градусов, угол сгиба в локтевом суставе — 95-100 градусов. Подчеркиваю, — к моменту удара. До удара по мячу, до вступления в контакт мяча и ракетки возможно выполнение любого замаха и эти подготовительные действия могут быть различны по внешней форме, сугубо индивидуальны. Важно только, чтоб ракетка пришла к мячу снизу (перед ударом нужно добиться, чтоб ракетка была, ну, хотя бы, на миллиметрик ниже мяча) — это гарантирует верхнее вращение.

Если к моменту вступления в контакт мяча и ракетки угол между правым плечом и туловищем меньше 40 градусов, или угол сгиба в локтевом суставе меньше прямого — значит, спортсмен слишком близко находится к мячу, а если а если эти углы, соответственно, больше 50 и 105 градусов, или, если рука вовсе выпрямилась — значит, спортсмен находится слишком далеко от мяча.

Во время выполнения удара каждая часть руки и туловище выполняют свои функции:

  • плечо должно пройти как можно больший путь вперёд, максимальное продвижение локтя вперёд (а значит, и плеча) позволяет контролировать правильность удара,
  • предплечье за счёт сгибания руки в локте обеспечивает быстроту движения, величину ускорения.
  • кисть, абсолютно воздушная, ненапряжённая поворачивает (поворачивает, а не переворачивает!) ракетку из ОТКРЫТОГО положения в ЗАКРЫТОЕ. придавая тем самым верхнее вращение мячу.
  • туловище осуществляет молниеносный перенос центра тяжести тела с правой ноги на левую, обеспечивая тем самым дополнительное продвижение ракетки вперёд и увеличивая ускорение, правое плечо в конце удара выше левого.

Очень важно, чтобы ускорение, создаваемое предплечьем и ускорение туловищем «не разъехались», а совпали бы по времени .

Небезразлично, в какой последовательности отдельные части руки и туловища вступают в удар: первой в удар вступает кисть, её свободный поворот (а она должна быть ненапряжённой, как надутая резиновая перчатка) обеспечивает свободу движения предплечья, затем плеча и туловища. Попытки введения отдельных частей руки в иной последовательности приводят к скованности, напряжённости действий (всё это легко проверить на практике).

Крайне существенно положение ракетки, плеча, предплечья в пространстве во время выполнения ими своих ударных функций. Они должны продвигаться в пространстве, если так можно выразиться, ребром вперёд, обеспечивая тем самым наилучшие аэродинамические предпосылки для максимально быстрого продвижения вперёд, рассекая сопротивляющуюся воздушную массу — сравните с выполнением имитационных движений в воде; неслучайно, лучшим средством для спортсменов, у которых плечо или предплечье продвигаются под неверным углом — плоскостью плеча или предплечья вперёд, являются упражнения по рассеканию толщи воды.

Comments are closed.

Post Navigation